extension-surelevation.com - программное обеспечение

Forum rules

Ольга Сергевна Савченкова

пише?18 июн 2007 в 6:26

Давайте обсудим...
Как вы понимаете, "что такое" Черный Человек в поэзии Есенина? Кто этот скверный Гость?..
Сколько людей, столько и мнений.
Кто-то считает, что это "больная галлюцинация", кто-то видит в ЧЧ сотрудника ВЧК-ОГПУ, кто-то (бывает...) даже афроамериканца... : ()
А вы?

Анна Цыренова

пише?18 июн 2007 в 7:31

Давайте.
А если по строкам "я в цилиндре стою, никого со мной нет...только я и разбитое зеркало". Таким образом, Есенин говорит о себе...о внутренних переживаниях, о собственном "раздвоении"...Он разный...иногда сам боится этой разности, он пугает его, иногда направляет, но всегда неожиданна.

Nick Ёжик Дивенский

пише?18 июн 2007 в 11:44

Согласен с последней точкой зрения.У каждой творческой личности рано или поздно наступает подобный момент "прозрения"..важно, сможет ли человек справиться с собой.

Александра Штуша-Кутуша Золотарь

пише?18 июн 2007 в 15:57

мне кацца, такой ЧЧ есть у каждого сколько нибудь творческого человека. и чем больше ты в этом творчестве погряз - тем более реален стоновится твой ЧЧ. а Есенин был гипер творческой личностью...

Александр Годяцкий

пише?18 июн 2007 в 20:58

Во первых на мой взгляд глупо считать что приходит черный человек и рассказывает поэту какой он подлец,негодяй итп вообщем говорит какой он грешный. Это должен делать белый человек чтобы направить на путь истинный, а черный человек наоборот должен подбивать на совершение какого то греха.
Во вторых фраза "я в цилиндре стою", в фильме она была показана, как Есенин сидит перед зеркалом одетый под Пушкина и размышляет о смерти Александра Сергеевича. В действительности такое было по настоящему и было не единожды.Наседкин вспоминал что раза три заставал ночью Есенина в таком обличии. Для Есенина Пушкин был просто кумиром, идолом, ка кон писал :Я умер бы сейчас от счастья, Сподобленный такой судьбе.Умереть на пике славы, в молодости....
Что я считаю под книгой которую читает Черный человек не стану говорить, но чтобы понять следует почитать маяковского где он опять же говорит с Пушкиным, и хорошенько проезжает по Есенину...

Nick Ёжик Дивенский

пише?18 июн 2007 в 21:48

Что ни говорите,а Маяковский всё равно не ровня Есенину.Иной типаж, агитатор только лишь.Есть у него несколько хороших вещей и писал он проникновенно, но это не в тему данной группы, я считаю.

Вика Кабарухина

пише?18 июн 2007 в 23:51

вечный спор - Маяковский/Есенин...

Анна Цыренова

пише?19 июн 2007 в 5:01

Мы обсуждаем ЧЧ. причем версия с тем, что там какой-то негр появлялся...:) просто...скажем...неожиданна.
По поводу того,что Есенин сидел там в фильме - не до конца уверена...поскольку этот фильм как и сериал - просто осквернил исторические факты жизни поэта.

Влада Шерстнёва

пише?19 июн 2007 в 15:28

Конечно ЧЧ это сам Есенин... Версий в общем-то много можно придумать, но когда я готовила чтение ЧЧ. Я придерживалась именно этой т.з. и мне поверили:)))

пише?19 июн 2007 в 23:18

Сквозь мрачный рой чернильных пятен,
Сквозь плотный дым полночной тучи
Приходит этот Черный, в шляпе,
Тот, что Есенина замучил…

Приходит тихо, еле слышно,
На трости стертой ковыляет…
И чтоб чего-то вдруг не вышло,
Дверь приоткрытой оставляет…

Он тянется тебя коснуться
И нагло на постель садится,
И хочется скорей проснуться
И даже в темный шкаф забиться…

Не то, чтоб ты его обидел –
Он лишь считает жизнь банальной,
И всё, что ты когда-то видел,
На самом деле нереально…

А он реален – вот, что страшно,
Вот, что не даст всю жизнь покоя…
И вроде всё ему отдашь, но
Его услуги больше стоят…

Впивается в тебя глазами
И над тобой зловеще дышит…
Ты заливаешься слезами,
Кричишь, но Он тебя не слышит…

И нити-мысли перервутся,
Ты словно стерт, а жизнь забыта…
И снова хочется проснуться,
Но зеркало уже разбито…

Анна Цыренова

пише?20 июн 2007 в 7:21

Это кто?

пише?20 июн 2007 в 12:08

это я

Ольга <Снуччи> Грудинина

пише?20 июн 2007 в 12:37

Вещь.

Дарья Гусельникова

пише?20 июн 2007 в 15:32

Александра Штуша-Кутуша Золотарь, очень понравилось, замечательные стихи

пише?20 июн 2007 в 18:00

пасиба. =)))
*покраснела, как чашка Нескафе..*

Павел "geometria vs algebra" Переверзев

пише?21 июн 2007 в 19:29

Хе ) За кофейком,значит,муза приходит!

пише?22 июн 2007 в 19:01

она меня не покидает... и вообще это не моя чашка.. не пью я кофе.. все больше чай зеленый =)))

Елена Емельяненко

пише?23 июн 2007 в 18:48

Когда мы в школе проходили,я не особо вникала в эту поэму, но потом как-то услышала песню (не помнюкакую) и ...
думаю, что ЧЧ это сам Есенин, точнее какая-то часть его внутреннего мира. Тогда сама поэма получается что-то вроде внутреннего диалога.(что у любого творческого человека вполне может быть, особенно, если он так чутко воспринимает окружающий мир).

Владимир ZeL1k Шопинский

пише?29 июн 2007 в 21:20

Не стоит тут говорить о раздвоении личности, по крайней мере как о медецинском термине, к этому нет никаких предпосылок. Чёрного человека я бы скорее воспринял как совесть или внутренний голос. Почему чёрный человек, а не белый? Наверное потому что это обратная сторона медали, сторона которая находится в тени и скрыта от чужих глаз , но от неё никуда не деться, про неё не забыть, её нельзя прогнать, её можно только исправить.
Поэма конечно просто великолепная (особенно с исполнении Безрукова!!!). Первое более менее объёмное произведение выученное мною наизусть, часто в уме читаю его)))

Алёна Алексеевна Чепель

пише?1 июл 2007 в 17:06

Есенин, будучи поэтом, "принимал вовнутрь" весь мир, не беспокоясь о возможности отравиться его неблагополучными частями. Отрава, содержащаяся в мире, достигнув некой концентрации, дала "гурману" в голову... оценивая гадкость и невыносимость отравы, и под её воздействием, поэт и написал атмосферу мироощущения... Ему просто от происходящего было худо совсем. От прошлого... он, видя вопиющие "мерзости жизни", пропустил через себя их всех, отождествил себя с ними (иначе не мог), взял на себя всё отвратнейшее, и - вот, перед нами не "золотая голова", а кривые рожи, длинноволосые уроды, ещё хз что...

ЧЧ - это разрыв сердца на бумаге. Образный портрет отчаяния и нескончаемой боли

Анна Цыренова

пише?2 июл 2007 в 13:17

Мне оч интересно - среди настут еть преподаватели литературы? а как вы этот материал даете школьникам? именно поэму?

Екатерина Me))) Соколова

пише?22 июл 2007 в 22:24

http://mega-pricol.narod.ru клевые приколы, посмотрите - реально смешно=)))

Влад Лебединцев

пише?25 июл 2007 в 22:18

Черный человек - это тень, и в прямом и переносном смысле. Если ты счастлив и все хорошо, то это всего лишь тень, которая липнет к ногам при свете фонарей. Но при таком эмоциональном надрыве, когда жизнь остро точит ножи и люди не понимают тебя. Тогда это уже не просто тень. Это Черный Человек, который преследует тебя и днем и ночью. Он живет внутри и точит тебя. Алкоголь тут не при чем. Точнее он еще больше распаляет его... таково мое мнение