Ольга Сергевна Савченкова
пише?18 июн 2007 в 6:26
Давайте обсудим... Как вы понимаете, "что такое" Черный Человек в поэзии Есенина? Кто этот скверный Гость?.. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что это "больная галлюцинация", кто-то видит в ЧЧ сотрудника ВЧК-ОГПУ, кто-то (бывает...) даже афроамериканца... : () А вы?
Анна Цыренова
пише?18 июн 2007 в 7:31
Давайте. А если по строкам "я в цилиндре стою, никого со мной нет...только я и разбитое зеркало". Таким образом, Есенин говорит о себе...о внутренних переживаниях, о собственном "раздвоении"...Он разный...иногда сам боится этой разности, он пугает его, иногда направляет, но всегда неожиданна.
Nick Ёжик Дивенский
пише?18 июн 2007 в 11:44
Согласен с последней точкой зрения.У каждой творческой личности рано или поздно наступает подобный момент "прозрения"..важно, сможет ли человек справиться с собой.
Александра Штуша-Кутуша Золотарь
пише?18 июн 2007 в 15:57
мне кацца, такой ЧЧ есть у каждого сколько нибудь творческого человека. и чем больше ты в этом творчестве погряз - тем более реален стоновится твой ЧЧ. а Есенин был гипер творческой личностью...
Александр Годяцкий
пише?18 июн 2007 в 20:58
Во первых на мой взгляд глупо считать что приходит черный человек и рассказывает поэту какой он подлец,негодяй итп вообщем говорит какой он грешный. Это должен делать белый человек чтобы направить на путь истинный, а черный человек наоборот должен подбивать на совершение какого то греха. Во вторых фраза "я в цилиндре стою", в фильме она была показана, как Есенин сидит перед зеркалом одетый под Пушкина и размышляет о смерти Александра Сергеевича. В действительности такое было по настоящему и было не единожды.Наседкин вспоминал что раза три заставал ночью Есенина в таком обличии. Для Есенина Пушкин был просто кумиром, идолом, ка кон писал :Я умер бы сейчас от счастья, Сподобленный такой судьбе.Умереть на пике славы, в молодости.... Что я считаю под книгой которую читает Черный человек не стану говорить, но чтобы понять следует почитать маяковского где он опять же говорит с Пушкиным, и хорошенько проезжает по Есенину...
Nick Ёжик Дивенский
пише?18 июн 2007 в 21:48
Что ни говорите,а Маяковский всё равно не ровня Есенину.Иной типаж, агитатор только лишь.Есть у него несколько хороших вещей и писал он проникновенно, но это не в тему данной группы, я считаю.
Вика Кабарухина
пише?18 июн 2007 в 23:51
вечный спор - Маяковский/Есенин...
Анна Цыренова
пише?19 июн 2007 в 5:01
Мы обсуждаем ЧЧ. причем версия с тем, что там какой-то негр появлялся...:) просто...скажем...неожиданна. По поводу того,что Есенин сидел там в фильме - не до конца уверена...поскольку этот фильм как и сериал - просто осквернил исторические факты жизни поэта.
Влада Шерстнёва
пише?19 июн 2007 в 15:28
Конечно ЧЧ это сам Есенин... Версий в общем-то много можно придумать, но когда я готовила чтение ЧЧ. Я придерживалась именно этой т.з. и мне поверили:)))
пише?19 июн 2007 в 23:18
Сквозь мрачный рой чернильных пятен, Сквозь плотный дым полночной тучи Приходит этот Черный, в шляпе, Тот, что Есенина замучил…
Приходит тихо, еле слышно, На трости стертой ковыляет… И чтоб чего-то вдруг не вышло, Дверь приоткрытой оставляет…
Он тянется тебя коснуться И нагло на постель садится, И хочется скорей проснуться И даже в темный шкаф забиться…
Не то, чтоб ты его обидел – Он лишь считает жизнь банальной, И всё, что ты когда-то видел, На самом деле нереально…
А он реален – вот, что страшно, Вот, что не даст всю жизнь покоя… И вроде всё ему отдашь, но Его услуги больше стоят…
Впивается в тебя глазами И над тобой зловеще дышит… Ты заливаешься слезами, Кричишь, но Он тебя не слышит…
И нити-мысли перервутся, Ты словно стерт, а жизнь забыта… И снова хочется проснуться, Но зеркало уже разбито…
Анна Цыренова
пише?20 июн 2007 в 7:21
Это кто?
пише?20 июн 2007 в 12:08
это я
Ольга <Снуччи> Грудинина
пише?20 июн 2007 в 12:37
Вещь.
Дарья Гусельникова
пише?20 июн 2007 в 15:32
Александра Штуша-Кутуша Золотарь, очень понравилось, замечательные стихи
пише?20 июн 2007 в 18:00
пасиба. =))) *покраснела, как чашка Нескафе..*
Павел "geometria vs algebra" Переверзев
пише?21 июн 2007 в 19:29
Хе ) За кофейком,значит,муза приходит!
пише?22 июн 2007 в 19:01
она меня не покидает... и вообще это не моя чашка.. не пью я кофе.. все больше чай зеленый =)))
Елена Емельяненко
пише?23 июн 2007 в 18:48
Когда мы в школе проходили,я не особо вникала в эту поэму, но потом как-то услышала песню (не помнюкакую) и ... думаю, что ЧЧ это сам Есенин, точнее какая-то часть его внутреннего мира. Тогда сама поэма получается что-то вроде внутреннего диалога.(что у любого творческого человека вполне может быть, особенно, если он так чутко воспринимает окружающий мир).
Владимир ZeL1k Шопинский
пише?29 июн 2007 в 21:20
Не стоит тут говорить о раздвоении личности, по крайней мере как о медецинском термине, к этому нет никаких предпосылок. Чёрного человека я бы скорее воспринял как совесть или внутренний голос. Почему чёрный человек, а не белый? Наверное потому что это обратная сторона медали, сторона которая находится в тени и скрыта от чужих глаз , но от неё никуда не деться, про неё не забыть, её нельзя прогнать, её можно только исправить. Поэма конечно просто великолепная (особенно с исполнении Безрукова!!!). Первое более менее объёмное произведение выученное мною наизусть, часто в уме читаю его)))
Алёна Алексеевна Чепель
пише?1 июл 2007 в 17:06
Есенин, будучи поэтом, "принимал вовнутрь" весь мир, не беспокоясь о возможности отравиться его неблагополучными частями. Отрава, содержащаяся в мире, достигнув некой концентрации, дала "гурману" в голову... оценивая гадкость и невыносимость отравы, и под её воздействием, поэт и написал атмосферу мироощущения... Ему просто от происходящего было худо совсем. От прошлого... он, видя вопиющие "мерзости жизни", пропустил через себя их всех, отождествил себя с ними (иначе не мог), взял на себя всё отвратнейшее, и - вот, перед нами не "золотая голова", а кривые рожи, длинноволосые уроды, ещё хз что...
ЧЧ - это разрыв сердца на бумаге. Образный портрет отчаяния и нескончаемой боли
Анна Цыренова
пише?2 июл 2007 в 13:17
Мне оч интересно - среди настут еть преподаватели литературы? а как вы этот материал даете школьникам? именно поэму?
Влад Лебединцев
пише?25 июл 2007 в 22:18
Черный человек - это тень, и в прямом и переносном смысле. Если ты счастлив и все хорошо, то это всего лишь тень, которая липнет к ногам при свете фонарей. Но при таком эмоциональном надрыве, когда жизнь остро точит ножи и люди не понимают тебя. Тогда это уже не просто тень. Это Черный Человек, который преследует тебя и днем и ночью. Он живет внутри и точит тебя. Алкоголь тут не при чем. Точнее он еще больше распаляет его... таково мое мнение
|
|