extension-surelevation.com - программное обеспечение

Forum rules

Ольга Нифонтова

пише?7 июн 2007 в 23:23

У кого какие мнения? Лично я так до сих пор и не пойму. Один говорит мне, что уже все доказано - мол, что это убийство. Другой так же утверждает, что Есенин добровольно ушел из жизни.
Лично я склоняюсь всё ж к первому.

Ася Борзова

пише?7 июн 2007 в 23:30

суицид...до этого было,как всем известно, несколько попыток...Стихотворения кровью прощальные тоже от "благих намерений" не пишут...Нынче модно во всём видеть тайны и убийства.Но серебряный век склоняет меня к мнению о самоубийстве...

Влада Шерстнёва

пише?7 июн 2007 в 23:56

А я уже устала думать на эту тему.. Я больше склоняюсь к суициду...Но если честно мне интересно не то как умер Есенин, а из-за чего он умер! А это уже поувлекательней, однако и версий больше.

Nick Ёжик Дивенский

пише?8 июн 2007 в 0:21

Сколько бы ни было версий - это всё равно останется тайной ещё очень надолго..по крайней мере, пока в архивах наших спецслужб работают "старые" люди, да и потом - не факт, что документы, подтверждающие ту или иную теорию, не будут уничтожены.В этом суть российской действительности..мало, что изменилось,если вдуматься.А какая версия является верной, вряд ли кто-то сможет доказать

Еля Кириллина

пише?8 июн 2007 в 1:42

Мне кажется, главный аргумент в пользу суицида - это последнее стихотворение, которое было тайно вложено в карман друга... "В этом мире умирать не ново, но и жить, конечно, не новей"..

А то, что были следы того, что его тащили, сено в волосах - очередные выдумки.

В официальной биографии много говорится об алкоголизме и о предательстве друзей, разочаровании в жизни. Что даже друг ему не одолжил денег (наверное, на водку просил)...

з.ы. если честно, все это смутно помню со школьной скамьи. мнение формировалось тогда, поэтому оно конечно отдает инфантилизмом)))

Екатерина Zapekano4ka Филатова

пише?8 июн 2007 в 8:02

Да этот вопрос утопичный... лично мое мнение, что Есенин трагически погиб при невыясненных обстоятельствах!!!Вот так...

Натуля Лобова

пише?8 июн 2007 в 17:01

как ни болела-умерла!

Вероника Можайская

пише?9 июн 2007 в 1:05

Тот кто его хорошо знает и чувствует(!!!)у того и сомнений никаких быть не может.+знание истории не только по учебникам...ех,ответила бы я тут всем......

Влада Шерстнёва

пише?9 июн 2007 в 1:46

ответь...

Юлия Упкунова

пише?9 июн 2007 в 14:38

убийство однозначно! даж имена убийц известны

Ольга Сергевна Савченкова

пише?9 июн 2007 в 18:15

Убийство. Одно время я сильно погрязла в этой теме... Столько информации перелопатила, столько дискуссий устраивали.. Книги, фильмы, статьи, док. материалы... Сейчас просто не охота к этому опять возвращаться. Но у меня сложилось четкое мнение - убийство.

Вероника Можайская

пише?9 июн 2007 в 18:38

Я так-же,как и Ольга Сергеевна, не хочу возвращаться к этому...это слишком очевидно и тяжело..я просто думаю,что ему бы не хотелось слышать всё это..давайте помнить главное-его живую вечную поэзию..я могла бы выложить много фотографий,подтверждающих,что это было убийство,но хочу,чтобы мы видели его живым,светлым..а материалов у меня тоже очень много.

Евгений Родионов

пише?10 июн 2007 в 22:16

Думаю,что он сам это сделал...

ALiNa Subbocheva

пише?11 июн 2007 в 17:54

кому интересно почитайте В.Сорокина "Крест поэта"...
secret becomes obvious...

Александр Годяцкий

пише?11 июн 2007 в 21:38

Все же на мой взгляд самоубийство. По фильму судить глупо,представленные там "факты" не совсем такие же какие они в действительности. Опять же глупо говорит об убийстве основываясь только на ране представленной на фотоснимке, причем та же рана никак не могла бы быть такой формы если бы его ударили по голове.
Кому действительно интересно знать об последних минутах поэта может сходит в Пушкинский дом в Питере, там находится пресмертное стихотворение,посмертная маска лица, стол на котром он стоял последние секунды, и негде не упомянутый слепок правой руки с четко выраженными следами ожога.

Вероника Можайская

пише?12 июн 2007 в 11:54

Александр,Вы пишете БРЕД..о каком фильме вы говорите?)))Вы мед.эксперт,чтобы делать выводы о ранах?

Александр Годяцкий

пише?12 июн 2007 в 15:13

Говорю о сериале "Есенин" Почему бред?Выводы о ране сделали профессиональные эксперты, но не надо быть экспертом что понять что такая рана не могла образоваться ударом.Она вдавленная, такое вдавление образовывается при длительном контакте с твердым предметом, опять же можно проверить прислонить что либо твердое на несколько минут и после можно увидеть след углубления на коже, хотя через несколько секунд кожа вернется в нормальное состояние. Здесь же был длительный контакт с горячей трубой, верхний слой кожи прислоненый к трубе сварился оставив отпечаток трубы. В случае пореза кожи место немного приподнимается образовывая наоборот выпуклый след. Опять же все это можно прочитать в отчете комиссии которая в 90_х проводила расследование.
Однако литераторам по моему наплевать им нужно видеть убийство и они его видят, закрывая глаза на факты

пише?12 июн 2007 в 19:03

Александр, да дело даже не в ожоге... Я тоже считаю, что этот след - не от удара "наганом". Но есть другое, что заставляет меня сомневаться в официальной версии..
Если будет время, вспомню всё, что собирала раньше, структурирую и выложу свои доводы.

Александр Годяцкий

пише?12 июн 2007 в 19:07

Ольга,выложи.Интересно будет послушать я и сам сначала подумал что убийство,потом все изучил и никаких сомнений не осталось.

пише?12 июн 2007 в 19:58

Нашла старые записи свои. Пока вот это.

1. Быть предрасположенным к самоубийству и покончить жизнь смоубийством - это всё-таки разные понятия. Да, он был способен на самоубийство. Вопрос только в том, совершил ли он его в декабре 1925 или ему помогли. Наличие упадочных мотивов в творчестве свойственно почти каждому поэту. А то, что Е. в последний год жизни часто заводит разговор о смерти (не о самоубийстве!), возможно:

Е. А. ЕСЕНИНОЙ
19 апреля 1925 г. Баку

Милая и дорогая мне Екатерина! Поймешь ли ты меня, я не знаю, но ты должна бы была помнить.
У меня туберкулез!!! Скоротечный или не скоротечный, не знаю. Одним словом, кашляю кровью. Воронский тебе расскажет. Ради черта или Бога, пришлите мне денег, я с А. К. сговорился. Передай это Наседкину, если он еще друг.
Поезжай, милая, этим летом домой. Я не приеду домой, но в Москве или Ленинграде буд<у> через 2 месяца. Не мо <часть текста утрачена> и если ты <часть текста утрачена> от Гали. Она человек хороший, дала очень много, но нельзя же насиловать чужую жизнь. Уберись тихо, так, чтобы она не знала. А. К. передаст письмо только тебе.
Ну, а я вправду болен. Воронский расскажет. Он просил меня, чтоб ты ему тут же напомнила о высылке денег. Из журнала деньги — это тебе и Шуре. (Из «Круга») (только из «Круга») (пришлите мне 300). Если не подохну, увидимся. Прощай, родная! Обними Шуру. Привет родителям.
Дружок мой, помни, что я брат.
От кого у нас может быть чахотка?
Все это я смазал, надеясь на советскую промокательную.
С. Е.

Ради Бога, если не хочешь моей смерти, не медлите. Ко мне изумительно отнесся Аз. Сов—ком. Дали пальто. Конечно, тут влияние Чагина, но на то он и друг. Кашляю. Кашляю с кровью.

пише?12 июн 2007 в 19:59

Есенин ехал в Ленинград работать, а не умирать. Хотел вырваться из прошлой жизни, начать в Ленинграде новую жизнь. Привез с собой все свои рукописи, сборники, записи.. Накануне радовался, что он первый писатель, добившийся прижизненного (!!!) издания собрания сочинений. Увы, не получилось... До выхода собрания он не дожил всего месяц (или даже меньше - не помню)..
Его словами:
"- А, да. Когда умрешь, тогда - памятники, тогда - чествования, тогда -
слава. А сейчас я имею право или нет... Не хочу после смерти, на что тогда мне это. Дайте мне сейчас, при жизни. Не памятник, нет. Пусть Совнарком десять тысяч мне даст. Должен же я получать за стихи"

пише?12 июн 2007 в 20:04

3. Не знаю, может, кто-то и считает, что 13 уголовных дел в ОГПУ - это ерунда, но лично меня как-то настораживает эта удивительная настойчивость со стороны следственных органов. Замечу также, что практически при каждом аресте Е. пускался в бега (то в Баку, то в Ленинград, то в больницу...).
Случай, когда Е. перед отъездом пришел к Анне Изрядновой и просил сжечь каукие-то бумаги. На вопрос, что случилось, отвечал: "Уезжаю, сматываюсь, чувствую себя плохо, наверное, скоро умру.."
Сматываются обычно от_ кого-то...
Здесь говорилось: зачем его убивать? если бы знали - сейчас об этом не говорили. Я не выдвигаю никаких версий - их и без меня хватает. Незадолго до его смерти расстреляли Алексея Ганина (причину, думаю, вы помните). Даже трудно поверить, что за Е. - такой яркой, скандальной фигурой, причем в последнее время откликающегося о революции далеко не с положительной стороны ("Страна негодяев" как произведение, отзывы в письмах, а сколько - в разговорах? учитывая, что Е. был далеко не дурак и ясно понимал, что много болтать - прямая дорога к расстрелу) - никто не следил...

пише?12 июн 2007 в 20:08

4. ФОТОГРАФИИ! Простите, но Вы видели фотографии? Я говорю даже не о той пресловутой вдавленной борозде на лбу (я считаю, что она всё-таки от горячей батареи). На лбу видны ссадины, раны. Под правой бровью - небольшое черное отверстие (я не утверждаю, что это пулевое ранение - я не судмедэксперт), но объяснение комиссии, что это некая подсыхающая складка кожи (не помню дословно) кажется нелепым. Синяк под глазом (приличный такой синяк). Глубокая, обширная рана на правой руке.
Сразу возникает вопрос: Есенин был мазохистом?.. : /

http://www.esenin.ru/content/view/598/144/ - фотографии без ретуши (слабонервным лучше не смотреть)

пише?12 июн 2007 в 20:12

5. Комендант гостиницы Назаров. Во-первых, его странное поведение при открытии замка в номере Е. утром 28 декабря. К нему обращаются встревоженные люди, просят отпереть дверь номера одного постояльца, который почему-то на стук не отвечает. Тот, долго провозившись с замком, наконец открывает дверь и ... уходит! Но ведь он - комендант. Он отвечает за то, чтобы в гостинице не было никаких неприятных происшествий. Да и любопытство, нормальное человеческое любопытство! Ведь ясно же - что-то случилось...
Во-вторых, вдова Назарова в 1995 году рассказала, что к ним домой поздно вечером (примерно в 10 часов) 27 декабря 1925 года постучался дворник и сказал, что Назарова срочно вызывают в гостиницу. Домой он вернулся только утром 28-го с сообщением, что Е. повесился.
В-третьих, батареи... Если Есенин повесился сам, батареи априори должны быть холодными. Якобы отопление включили ночью... : () Ага, все спят, а дворник дядя Вася пускает пар по трубам в три часа ночи... Если так, то это тоже в пользу убийства - будет чем объяснить расквашенное лицо (сойдет за ожог)

пише?12 июн 2007 в 20:13

6. Санитар, который снимал тело с петли (Казимир Дубровский) вспоминал, что со стола была стянута скатерть, и стоявшая на ней посуда в дребезги рабита - валялась на полу. Причин не верить этому человеку - не вижу.

пише?12 июн 2007 в 20:13

7. Пропали некоторые рукописи поэта. Куда - до сих пор не ясно.

пише?12 июн 2007 в 20:14

8. Насчет стихотворения. Я не отрицаю, что оно написано Е. Но не как предсмертное. Е. не из тех, кто стал бы планировать свою смерть за сутки вперед ("что я бухгалтер что ли, чтобы откладывать на завтра") Как вы себе это представляете: Е. ночью или рано утром 27 дек. решает покончить жизнь самоубийством, не найдя чернил (и карандаша не было?) пишет это стих-ие кровью, после чего дарит его Вольфу Эрлиху... В течение дня встречается с людьми, шутит, веселится, и только ночью 28 решается на смерть?.. Ну-ну

пише?12 июн 2007 в 20:17

9. Одежда:
- ночная рубашка
- брюки расстегнуты и приспущены, из-под них торчат кальсоны (это видно хорошо на рисунке Сварога)
- "рваные носки на ногах"
Извните за такие подробности.. Но. Мне просто кажется, что если бы Есенин решил уйти из жизни сам, он бы сделал это красиво...

пише?13 июн 2007 в 9:03

Кгд снесли гостиницу!?Именно тогда кгд появились первые "громкие" сомнения (о которых не стали молчать)!
А еще есть версия, что Есенин вообще в англетере не жил... оч интересеная вещь, и имена убийц автор смело называет...

Да эта тема бесконечна....

пише?13 июн 2007 в 13:54

Не, мне версия, что Есенин не жил в Англетерре не нравится( Кузнецов, кнчн, хороший мужчина, но чересчур какой-то "фанатичный".. Это не реально.

пише?13 июн 2007 в 13:57

Ну сколько людей столько и версий!И его версии есть место быть...))))

пише?13 июн 2007 в 14:01

Ольга зайдите пжлст в раздел фото и посмотрите последнюю фото Есенин в гробу, я её вижу первый раз...
А что вы о ней думаете????

пише?13 июн 2007 в 14:10

Я тоже вчера в первый раз увидела : )
Ну что я о ней думаю... подтерли, заретушировали... и получился "просто Есенин в гробу"... Спешиал фо СМИ.

пише?13 июн 2007 в 14:27

Уф а я думала, мне кажеться...))) успокоили!!!! :)

Александр Годяцкий

пише?13 июн 2007 в 14:54

1.Интресное письмо. Никогда его не видел. Если честно не похож на стиль Есенина. Возможно кто то из братьев «имажинистов» таким способом хотел получить от сестры деньги. Известно что тот же Приблудный от имени Есенина под разные цели занимал деньги. Опять же из письма следует что его передаст некий А.К а деньги отдать Воронскому. К тому же если бы он болел туберкулезом это было бы явно всем известно, да и туберкулез болезнь такая которую нельзя скрыть.
3.13 уголовных дел это не ерунда. При этом Есенин не был осужден. Его ценили и берегли. Настоящий поэт голос народа, власть во все времена это понимает и никогда убивает, понимая что за этим последует. Тот же Сталин, который расстреливал за одно недоверия, за свое правление не расстрелял ни одного крупного поэта и писателя за антисоветские слова, прекрасно все понимая. Ссылал, не давал негде печататься, но не расстреливал. К тому же после смерти Ленина шла борьба за власть между двумя лагерями Сталинским и Троцким. Страна негодяев антитроцкисткое произведения, возможно он хотел найти доверие со стороны Сталина. А возможно и другое. Если он искал смерти то смерть от рук государства, самый лучший выход. После такого он бы стал святым мучеником. Он был умный человек и прекрасно понимал последствия своих слов, однако сознательно шел на это. Если он ехал в Ленинград начать новую жизнь, работать то такого бы он некогда не стал бы говорить, понимая, что его бы минимум перестали бы печатать.
4. Тут я промолчу, потому, как не могу найти результаты расследования и эксперимента, там все расследовано и указано вследствие чего образовались все следы, просто я сейчас не дома, если найду обязательно выложу. Однако где приличный синяк под глазом, где глубокая обширная рана?
5. Комендант такой гостиницы, в которой часто останавливаются иностранные граждане явно был связан с чекистам, поэтому увидев что произошло, возможно пошел докладывать куда нужно. Какое то глупое представления почему из любопытства не остался. Вообще то на месте преступления кроме уполномоченных следственных лиц находится никто не может, даже свидетели. Поэтому даже если бы он захотел остаться ему бы никто не дал. Откуда сведенья, что тепло пустили в 3 часа ночи? Было сказано ночью. В то время обычно из за экономии так и включали отопления, днем было теплее, люди из гостиницы утром уходят по делам. А ночью когда уменьшается температура и когда все постояльцы в гостинице, отопление и включается. Сделать ожог трубой чтобы скрыть следы насилия? Глупо. Это значит сначала хорошенько по голове вдарили, а потом еще ожог оставили, в таком случае лицо было бы ужасно обезображено. Опять же если ударили тупым предметом от которого был летальный исход синяк был бы просто огромным, к тому же на нем нельзя было бы сделать вдавление. Открытой же раны не было что видно по маске и фотографии.
6. Допустим и что из этого следует. В номере был беспорядок, но этот факт нечего не устанавливает.
7. Сам Есенин говорил что у него из архива пропадают рукописи. Опять же и что. У него например после смерти в Обуховской больницы были украдены ботинки.
8. 9.Возможно Есенин и не хотел покончить с жизнью, а так сказать хотел себя попугать. Опять же петля не была затянута, а во вторых он явно хватался рукой за трубу, чтобы подтянутся и освободить шею из петли. Опять же окоченевшая права рука подтверждает версию самоубийства, по фильму они объясняют такое положение тем что ему сзади накинули удваку и он пытался освободится. Предположим. Но опять же окоченение происходит не минуты, а часы. Если бы его сначала убили а потом повесили, рука бы висела вдоль тела.

пише?13 июн 2007 в 16:16

1. Туберкулез был или нет - точно не известно. Но так считал сам ЕСЕНИН.
В доказательство приведу несколько цитат.

А. Мариенгоф:
-- Весной умру... Брось, брось, пугаться-то... говорю умру, значит --
умру...
Опять захитрили губы:
-- У меня... горловая чахотка... значит, каюк!
Я стал говорить об Италии, о том, что вместе закатимся весной к теплой
Адриатике, поваляемся на горячем песке, поглотаем не эту дрянь (и убрал под
стол бутылку). а чудесное, палящее, расплавленное д'аннунциевского солнце.
-- Нет, умру.
"Умру" произносил твердо, решение, с завидным спокойствием.

В. Наседкин:
В апреле по Москве поползли слухи о близкой смерти Есенина. Говорили о скоротечной чахотке, которую он, простудившись, будто бы поймал на Кавказе. В половине мая Есенин опять в Москве. Он похудел еще больше и был совершенно безголосый. Да и во всем остальном он уже не походил на прежнего Есенина. Одетый скромно, он смахивал на человека, только что выбежавшего из драки, словно был побит, помят. О болезни с его же слов я помню следующее:
— Катались на автомобиле. Попали в горы. В горах, знаешь, холодно, а я в одной рубашке. На другой день горлом пошла кровь. Я очень испугался. Чагин вызвал врачей. «Если не бросишь пить, через три месяца смерть, — сказали они, и положили меня в больницу. Праздник, Пасха, а я в больнице. Мне казалось, что я умираю. В один день я написал тогда два стихотворения: «Есть одна хорошая» и «Ну, целуй меня, целуй».

Е. Стырская:
От кого-то я услышала: “Есенин умирает, у него чахотка”. И я нашла его. На Брюсовской улице, в доме “Правды” жили его сестры. Я отправилась туда. Есенин жил с ними. В комнате стоял жалкий стол, узкая кровать и низкая кушетка. На столе бутылка с нарзаном и пустые бутылки. Есенин бродил по комнате, худой, с болезненным цветом лица, руки желтые, как это бывает у больных. На нем была светлая шелковая, казавшаяся слишком широкой пижама.
Он обрадовался, увидев меня, и... расплакался...
— У меня чахотка... Консилиум... Я умираю...
— Чепуха, ты нас всех переживешь... Кто не болел?.. Ты должен лечиться... Поезжай на юг.
— Да, я поеду. Но все равно, я так или иначе скоро умру... Я знаю... Я это чувствую... Вот — температура: 38,9... И ведь я не пью. Я теперь ничего, кроме нарзана, не пью.

пише?13 июн 2007 в 16:18

4. Посмотрите по ссылке на фотографиях. Их хорошо видно. Синяк над левым глазом. О нем упоминают и некоторые современники. Рану на правой руке тоже хорошо видно... На некоторых фотографиях она заретуширована, но на оригиналах - она сразу бросается в глаза...

5. Про Назарова я имела ввиду, что остался не на "месте преступления", а тогда, когда Устинова и Эрлих, забеспокоившись, что Есенин не открывает дверь, попросили его помочь... Если он комендант - значит, должен был заинтресоваться, что там случилось... Бред какой-то. Впрочем, это неважно.

6. А что тогда по Вашему "что-то" устанавливает?.. Заключения судмедэксперта или полуграмотные акты милиционера?.. Тогда смысл вообще здесь о чем-либо говорить. Есть скупые отголоски из прошлого, их очень мало, но они есть. И можно попытаться задним числом хоть как-то восстановить цепочку всех событий. Беспорядок в комнате говорит о том, что перед смертью в номере были драка или обыск. О чем не упоминает в воспоминаниях ни один из современников, кто видел Есенина в его последние часы. Значит, они врут, говоря о том, что когда они уходили, все было тихо...

8. Насчет руки я не знаю.. Я не специалист. Но мне кажется, что когда веревка затягивается на шее, человек теряет контроль над свои телом, его движения хаотичны... К тому же непонятно, почему в заключении патол-ма не говорится об ожоге на ладони.

Павел "geometria vs algebra" Переверзев

пише?13 июн 2007 в 20:31

Болезнь,но как?...Человека такой воли, морально(да и физически)выносливого вряд ли могла сломить жизнь.Он страдал,но веровал в Бога.А как известно,наложить на себя руки-грех.Множество факторов вели к гибели,но придерживаюсь точки зрения,что последней каплей было убийство руками завистников-предателей или просто наемников.

Евгений Родионов

пише?13 июн 2007 в 22:30

Чушь,поэты никогда не были стойкими людьми,это тебе не политики. Поэты живут эмоциями и ощущениями,чувствами-а если они начинают оскудневать,то вот и лезут в петлю...

Александр Годяцкий

пише?14 июн 2007 в 21:14

Обязательно стоит прочесть интервью Сергея Никтина, судмедэксперта учавствовавшего в расследовании причин смерти Есенина в 92г http://www.kp.ru/daily/23609.3/46548/
http://eseniada.narod.ru/mufu.html Статья Револьда Банчукова,тоже стоит почитать.

Александра Гудименко

пише?15 июн 2007 в 23:04

Суицид...

Еля Кириллина

пише?16 июн 2007 в 3:12

было интересно почитать доводы с той и с другой стороны. спасибо, ребята.

остаюсь при своем мнении - суыцыд.

Евгений Родионов, +1

Даша Калинина

пише?16 июн 2007 в 18:46

никакие статьи и архтвы не нужны! вы его стихи вообще читали, типа "Черный, черный человек на кровать ко мне садится". Ответ именно там - в стихах.

пише?16 июн 2007 в 19:42

кх, риторический вопрос

пише?16 июн 2007 в 19:43

а "что такое" в Вашем понимании Черный Человек?

Александр Годяцкий

пише?17 июн 2007 в 9:16

Даша Калинина, согласен полностью. Одна только фраза : Друг мой,друг мой,я очень очень болен.
Ольга Савченкова, на мой взгляд чтобы понять черного человека и особенно понять что это за книга стоит прочесть Маяковского, где он с Пушкиным говорит. Я потом полностью отвечу,очень хороший вопрос.

Анна Цыренова

пише?18 июн 2007 в 5:13

Почитайте Есениноведов - это было убийство.

пише?18 июн 2007 в 11:58

зачем спорить!!!Ничего не доказать,давайте просто свое мнение высказывать и аргументировать, а не доказывать!!

Еля Кириллина

пише?19 июн 2007 в 1:31

а высказывать и аргументировать - это разве не доказывать?..

Анна Цыренова, уверена, что не все Есениноведы в один голос утверждают, что это убийство.

Анна Цыренова

пише?19 июн 2007 в 4:57

Дак понятно. Но те, кто имел отношение к уголовному расследованию, по совместительству Есениноведы - те кто вели эти дела - склоняются к этой точке зрения. Мне она близка.

Павел "geometria vs algebra" Переверзев

пише?21 июн 2007 в 19:31

Анна +1

Елена Емельяненко

пише?23 июн 2007 в 18:06

последнее стихотворение, которое было тайно вложено в карман друга... "В этом мире умирать не ново, но и жить, конечно, не новей"..
Сильно сомневаюсь, что Эрлих был его другом, в действительном смысле этого слова. Да к тому же и само стихотворение всё же отличается от есенинских (даже на ту же тему).
Трудно сказать, что это было, но я больше склоняюсь к убийству. Случайному или нет - это уже другой вопрос - но накладывать на себя руки, даже в том состоянии, в котором он пребывал в последнее время, это не свойственно человеку, который любил жизнь,пусть она его и не щадила.

Аня Павленко

пише?23 июн 2007 в 23:58

ЛЮДИ, да что с вами!!! какой еще суицид??? стихотворение "до свидания, друг мой, до свидание" точно не аргумент. есть версия, что оно вообще было написано за месяц до приезда Есенина в Петербург. да и вообще, если почитать его последние стихи он постоянно на это намекал, но не потому что замышлял самоубийство, а потому постоянно находился в страхе. он ведь постоянно был "под стеклянным колпаком". не поделил с властями. много факторов. Троцкому не понравилась "Страна негодяев", Каменеву - то, что узнали о его теленгармме Михаилу, да мало Есенин в жизни с кем-то чего не поделил.
но на самоубийство он был не способен. не такой он был человек, чтобы вот так просто взяьб и сдасться.!!!!

Елена Емельяненко

пише?25 июн 2007 в 0:28

Вот-вот, и я о том же.

Илья Михайлович "С.Весенний" Фуртиков

пише?25 июн 2007 в 20:32

да, народ, ну и тему вы тут обсуждаете... я считаю, что Есенин и вовсе не умирал, и для меня картина с петлей и шарфом тоже не существует - Есенин сегодня - это его творчество, а не раскопки. Эт мое мнение.

Владимир ZeL1k Шопинский

пише?29 июн 2007 в 21:05

Однозначно и бесповоротно УБИЙСТВО!!!! Вы фотографии видели? Вы акты читали? Вы в курсе кем был тот же Эрлих? Вы Есенина читали? Если да, то какие тут могут быть вопросы? Эти антирусские власти всех свели в могилу! Всех наших гениеев, всех, кому не безразлично судьба России! А вы орёте: "пьяница", "сумасшедший"... противно слушать!
ЗЫ: Леника Кириллина, ваш первый пост в этой теме просто возмутителен!

Анна Цыренова

пише?2 июл 2007 в 13:20

ОТ! наконец-то вспомнила - Э.Хлысталов, вел расследование. Гениально написано.

Тамара Жукова

пише?2 июл 2007 в 22:50

Очень странно... Все, объясняя свою версию, придерживаются только точки зрения экспертов, документов, фотографий... Это, конечно, правильно... Но люди! Где же ваше личное мнение? Мнение, основанное на понимании Есенина... Его стихотворений... Его прозы... Его внутреннего мира... Большинство мнений, высказанных здесь, основаны на недавнем сериале "Есенин. История одного убийства" и одноименного романа Виталия Безрукова. Но это ведь тоже субъективное видение. Его нельзя принимать за истину...

Читать между строк нужно. Кто говорит, что творческие люди никогда не были сильными? Что все великие - психопаты и неврастеники? Да вы бы попробовали выдержать то, что пережили (переживают) они!
Есенина нельзя называть слабым.
Да, в последние годы настроение, читаемое в опубликованных стихотворениях - упадническое... Но это лишь реакция на давление, на происходящее... А не проблемы внутриличностного характера!
"Черного человека" тоже каждый трактует по-своему. Кому-то интереснее видеть в этом произведении галюцинации и психическое расстройство поэта... Кто-то прослеживает в образах вполне реальных людей и деятелей...

Есенин не мог покончить жизнь самоубийством. Он был выше этого!

А вы будьте выше того, чтобы бездушно "полоскать" тут имя по-истине великого человека...

Таня Григорьева

пише?16 июл 2007 в 23:07

однозначно - убийство