lada ваз priora |вот оно как бывает: http://kachestvo.net.
Ксения *Люблю Снейпа* Зуден
пише?9 июн 2007 в 11:02
Зинаида Райх, Галя Бениславская, Айседора, Софья Толстая... Пишите о них и кидайте ссылочки на интересный материал!
Ольга Сергевна Савченкова
пише?12 июн 2007 в 19:12
Мне больше всех Зина нравится... Знойная женщина : ) На втором месте - Изадора... Две женщины, которых Есенин по-настоящему любил.
пише?12 июн 2007 в 19:14
Сергей КОШЕЧКИН БОРЩ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ (Этюд из цикла "Золотое руно поэта. Есенин на Кавказе") Простите мне.. С.Есенин. Письмо к женщине. Уже третий день Есенин жил в семье Тициана Табидзе. По утрам он вместе с Тицианом уходил на час-другой в редакцию "Зари Востока", где у него появилось немало друзей - от редактора до машинисток. Потом с Вержбицким, выпускающим, или с тем же Тицианом прогуливался по проспекту Руставели, наблюдая за размеренной городской жизнью. Иногда заходили на базар - шумный, крикливый, переливающийся всеми цветами радуги. К обеду возвращались к Тициану, где их уже ждали. В тот день Тициан, оставив Есенина в редакции с Паоло Яшвили, поспешил домой пораньше: надо было помочь жене и теще приготовиться к приходу гостей: на обед были приглашены друзья-поэты. Нина с матерью были на кухне. Тициан занялся винами. На стол были поставлены "Твиши", "Напареули" и любимое Есенина - кахетинское. Зайдя на кухню, Тициан всплеснул руками: - Ну, госпожи, вы у меня молодцы! Не успел я оглянуться - уже все готово! - Да уж, у вашей жены в руках все горит, - добавила, любуясь дочерью, ее неутомимая помощница. - Смотрите, захвалите, улыбнулась Нина и, помолчав, продолжала: - Кстати, Тициан, что ты знаешь о первой жене Сережи? Ведь он при мне о ней никогда не говорил. Тициан замялся. - Да я и немногое знаю. Что мне известно? Познакомились они в Петрограде, в самый канун революции. Она работала, кажется, в редакции одной газеты... Венчались где-то на Севере... Она родила ему дочь и сына. Потом между ними пробежала какая-то черная кошка, и они разошлись. Зовут ее Зиной. Вержбицкий говорил мне, что она очень женственная, классической красоты... - И он оставил красавицу! - укоризненно произнесла Нина. - Видно, не любил, потому и оставил. Впрочем, он, пожалуй, и к Айседоре Дункан не питал особой страсти... У двери позвонили. - Наверное, Сережа, - заторопился Тициан. _ Пойду открою. Нина тоже пошла встречать гостя. Есенин вбежал возбужденный, раскрасневшийся с большим букетом белых и желтых хризантем. Тут же, у двери, осыпал цветами растерявшуюся от неожиданности Нину и с возгласом: "Виват, "Заря Востока"! повел друзей в зал. Оказалось, он получил гонорар в редакции газеты, перевел деньги сестрам в Москву и был счастлив. На радостях Тициан открыл бутылку кахетинского и разлил по бокалам. До прихода приглашенных на обед поэтов оставалось не менее часа, и все направились в комнату Тициана - он обещал показать только что купленные книги. Среди новых приобретений Тициана оказалась поваренная книга на грузинском языке. - Тициан у нас гурман, любит вкусно поесть, - пояснила Нина, видя, как Есенин рассматривает цветные иллюстрации в книге. - Он, например, любит по-особому рецепту приготовленный суп харчо. А что из кушаний вы любите, Сережа? Есенин улыбнулся и, закрыв книгу, сказал: - Я люблю русский красный борщ с гречневой кашей. Вот мама, - он обратился к вошедшей в комнату матери Нины, - очень вкусно угощает, а такое блюдо, наверное, не умеет делать... Мать Нины засмеялась, заметив, что и такое блюдо немудрено сготовить - завтра к обеду оно будет подано... - Вот спасибо, - оживился Есенин. - А у меня в деревне на такое блюдо бабушка была мастерица. А особенно бесподобный борщ делала жена моя Зинаида... Нина и Тициан переглянулись. - Расскажите подробнее, Сережа, - попросила Нина, усаживаясь на дива
пише?12 июн 2007 в 19:16
усаживаясь на диван рядом с Тицианом и матерью. - Мы тогда жили в Петрограде, на Литейном, - начал Есенин. - Зина оказалась женщиной хозяйственной, энергичной. С продуктами тогда было туговато, но и при всем их скромном наборе она придумывала необыкновенно вкусные вещи. Тут-то я и закинул удочку насчет борща. Она научилась его готовить сразу, но с особым блеском ее умение проявилось после того, как она посоветовалась со своей матерью Анной Ивановной - А ее мама жила с вами? - спросила Нина. - Нет, - продолжал Есенин, - Зинины родители жили в Орле. Слушали о таком русском городе? Находится он в средней России, интересный город... Тургенев там жил и родился... Леонид Андреев... Жил Лесков... Жил и похоронен генерал Ермолов, что под Бородино лично водил войска в атаку... - Это - Алексей Петрович?- поинтересовался Тициан. - Да,да, - подтвердил Есенин,- самый он, командир отдельного Грузинского корпуса, глава военной и гражданской власти на Кавказе. - Так, вот, - рассказывал Есенин, - в этом Орле мы с Зиной и погостили несколько дней. И здесь-то она и показала, на что способна. - Вы знаете, с каким искусством она делала этот борщ? Я думаю, если бы она пошла по поварской линии, из нее получился бы мастер своего дела. Я не раз наблюдал, как она священнодействовала. Сначала готовила мясной бульон. Чаще бралась говяжья лопатка, варилась часа два. А в это время Зина нарезала в мелкую соломку свеклу, морковь, лук. К ним добавлялись помидоры, немного сахару, немного масла. Потом все тушилось, время от времени перемешивалось, чтоб не пригорало... - А капусты не было? - спросила Нинина мать, с интересом слушавшая Есенина. Она всегда с особым уважением относилась к людям, понимавшим толк в еде и знающим способы ее приготовления. - Как же без капусты, была! Есенин прошелся по комнате. Она ее аккуратно шинковала и спустя какое-то время клала в кастрюлю. А потом - немного выждав - вынимала мясо и заливала бульоном овощи. Варила, -пробуя и добавляя по вкусу соль, перец лаврушку... Нет, мама, это было, ей богу, священнодействие... Тициан смотрел на друга и удивлялся: вроде, гурманом Есенин не был, к еде всегда относился если не равнодушно, то весьма спокойно, а тут такие познания в кулинарии вплоть до того, как надо нарезать овощи для какого-то борща. И откуда эта восторженность? Не меньшее удивление у Тициана вызывал рассказ Есенина о том, как Зина готовила рассыпчатую гречневую кашу. Тут были такие тонкости, что их мог знать только знаток кулинарного дела. Скажем, крупу в подсоленной воде надо варить до тех пор, пока не впитается вся вода. А когда каша загустеет, кастрюлю надо плотно закрыть крышкой - каша должна упреть. Слово, "упреть" Есенин произнес, растягивая слоги, как бы подчеркивая его редкость. Нина, как и Тициан, дивилась подробному рассказу Есенина и недоумевала: чего это Сережа до мелочей запомнил женское занятие на кухне? Вскоре стали собираться на обед поэты. Первым явился Паоло Яшвили, веселый, озорно сверкая глазами, в своей непременной с узким козырьком синей кепи. Затем в двери щумной компанией ввалились Георгий Леонидзе, Сандро Шаншиашвили, Валериан Гаприндашвили. Замыкал группу Шалва Апхаидзе с красной розой в руках. Из приветственных возгласов выделялся бас Шаншиашвили: "Сережа, здравствуй!" - Ну, вот и милая семейка в сборе, - шутила Нинина мама. - Теперь можно за стол. Во время обеда няня привела с прогулки Ниту,
пише?12 июн 2007 в 19:17
Во время обеда няня привела с прогулки Ниту, дочь Табидзе. Та, едва увидев Есенина, помахала ему рукой: - Золотая монета! Есенин, до того улыбавшийся, шутивший, вдруг загрустил, на обращения друзей стал отмалчиваться. Гости, видя такое настроение поэта, долго засиживаться не стали и разошлись... Наутро Есенин что-то долго не выходил к завтраку. Нина постучала в дверь комнаты, где он спал. Войдя, она увидела его в слезах. - Что с вами, Сережа? - обеспокоенно спросила она. - Чем вы расстроены? Есенин грустно усмехнулся и тихо ответил: - Да так... Вспомнил борщ с гречневой кашей...
пише?12 июн 2007 в 19:19
Извиняюсь за этот "флуд"... Просто мне очень нравится этот отрывок. Я в нем так Есенина люблю... Просто умиление какое-то в груди разливается *)
пише?12 июн 2007 в 19:22
Отрывок из статьи в газете "Труд":
Сегодня мы публикуем отрывок неизвестного прозаического произведения Есенина, вошедший в 7-й том (книга 2). Он датируется 1923 годом — по содержанию и рассказывает о любви к знаменитой американской танцовщице-“босоножке” Айседоре Дункан.
Каждый прочитавший эти строки ощутит обаяние артистической натуры Есенина, его своеобразную, чуть резковатую иронию и оригинальный взгляд на мир, человека, свободу выбора, любовь. На жизнь, не исковерканную идеологическими установками и принятыми обычаями, а идущую по непреложным законам природы.
пише?12 июн 2007 в 19:23
Я очень здоровый и потому ясно осознаю, что мир болен. У здорового с больным произошло столкновение, отсюда произошел весь тот взрыв, который газеты называют скандалом.
В сущности, ничего особенного нет. История вся зависит от меня. Дело в том, что я нарушил спокойствие мира.
Обыкновенно в этом мире позволяется так. Первое: если ты мужчина и тебе 25 или 27 лет, то ты можешь жениться на женщине 20 или 22 лет. Если ты до супружества имел дело с такой-то и такой-то, то женщина твоя должна быть абсолютно “честной”, обладающей той плевой, которая называется “невинностью”. Второе: если ты родился бедным, то работай в поле сохой или иди на фабрику. Если ты родился богатым, то расширяй свое дело и жми рабочих.
Этих человеческих законов можно привести без числа.
Когда я был маленьким, эти законы меня очень удручали, а когда я вырос, я оскорбился и написал письмо всему человечеству. “М.Г., эти договоры вы писали без меня, моей подписи нет на вашей бумаге. Посылаю вас к черту”.
Один мой друг испугался того, что произведения его не будут поняты, потому что он вообразил, что человечество остановилось в своем развитии. Я человек оригинальный. Я не люблю захватывать чужие мысли. Но эта мысль удивительно похожа на то, что я думаю. Я не хочу этим оскорбить ни одного человека. “Каждого люблю я больше неба”, — как говорит один поэт, но сегодня в растворенное окно мое дует теплый весенний ветер. Сегодня я вытащил из гардероба мое весеннее пальто. Залез в карман и нашел там женские перчатки...
Некоторые гадают по рукам, а я гадаю по перчаткам. Я всматриваюсь в линии сердца и говорю: теперь она любит другого.
Это ничего, любезные читатели, мне 27 лет — завтра или послезавтра мне будет 28. Я хочу сказать, что ей было около 45 лет.
Я хочу сказать, что за белые пряди, спадающие с ее лба, я не взял бы золота волос самой красивой девушки.
Фамилия моя древнерусская — Есенин. Если переводить ее на сегодняшний портовый язык и выискивать корень, то это будет — осень.
Осень! Осень! Я кровью люблю это слово. Это слово — мое имя и моя любовь. Я люблю ее, ту, чьи перчатки сейчас держу в руках, — вся осень.
Сергей Есенин
пише?12 июн 2007 в 19:24
Как жаль, что Он не писал дневников..(
Наталья Буксирнова
пише?12 июн 2007 в 21:20
Советую почитать книгу Анатолия Мариенгофа "роман без вранья". Существует мнение, что Мариенгоф ненавидел Зинаиду Райх, но утверждал, что это была единственная женщина, которую любил Есенин.
Екатерина Zapekano4ka Филатова
пише?13 июн 2007 в 9:11
Вольпин... жадная любовь к Есенину.... Вам так не кажеться!? Сын её и Есенина сейчас живет в Америке!!!
пише?13 июн 2007 в 13:50
Екатерина, как это.. "жадная"? : )
Екатерина Zapekano4ka Филатова
пише?13 июн 2007 в 13:54
Не знаю, но прочитав воспоминания такое определение пришло в голову!!!...
Алла Калина
пише?14 июн 2007 в 12:16
Ещё, Августа Миклашевская ( "Заметался пожар голубой...")
Анна Цыренова
пише?18 июн 2007 в 5:06
Существует миллион версий, о женщинах которых любил Есенин. Вот и на стене написано, по Мариенгофу - Райх, кто-то утверждает Миклашевская - кстати весь цикл "Любовь хулигана" ей посвящен (что тоже наталкивает на определенные мысли), кто-то Айседора Дункан... (она мне больше всех его женщин иммпонирует)
Но однозначно можно сказать про Бениславскую, которая боготворила его. Ксати, как думаете можно застрелиться за любимого человека?
Надя Вольпин - нет, мне кажется как раз не жадная - она ушла ведь беременная, помните? и ничего не просила...и не билась в истериках...
Софья Толстая - давайте обсудим - есть мнения: он женился на ней только из-за фамилии...
А почему никто еще не сказал про Анну Изряднову? Она ведь первая родила ему сына...
А про Шаганэ? ну да, они были друзьями...хотя опять же много версий их отношений.
А про Кашину? поэма "Анна Снегина"?
пише?18 июн 2007 в 6:18
"Только двух женщин любил я в жизни. Это Зинаида Райх и Дункан. " С. Есенин (со слов Тарасова-Радионова)
пише?18 июн 2007 в 6:20
Ну вы ведь сами понимаете: есть дружба, есть влечение, есть страсть, есть любовь, есть привычка, есть благодарность, есть очарование, есть восхищение... : )
пише?18 июн 2007 в 6:21
А еще ведь были Маша Бальзамова, Аня Сардановская, Женя и Рита, Мисс Оль.. : )
Анна Цыренова
пише?18 июн 2007 в 7:33
Слушайте, как вы думаете, почему он написал целый цикл "Исповедь хулигана" Августе Миклашевской,а? она ведь была уже после и Райх и Айседоры...а еще "в первый раз я запел про любовь, в первый раз отрекаюсь скандалить"...это что??? я была удивлена.
пише?18 июн 2007 в 7:58
В стихах всегда больше поэзии, чем в жизни ; ) Не знаю... Но страсти там не было. Наверное, Миклашевская была из тех женщин, что питают вдохновение, "окрыляют", восхищают... Короче Муза. : ]
Анна Цыренова
пише?19 июн 2007 в 5:02
Ну лично мне из всех его жен, женщин, подруг -больше всего Айседора Дункан.
Влада Шерстнёва
пише?19 июн 2007 в 15:30
А мне кажется, что сколько у Сергея стихов столько и чувств. Нельзя сказать кого он любил больше, он любил по-разному и всех...Он же поэт, ему это необходимо.
Аня Павленко
пише?24 июн 2007 в 0:06
а я просто преклоняюсь перед Бениславской. она очень сильная женщина была. и за многое Есенин ей должен быть благодарен, она его не раз выручала. и всегда была с ним, хоть и знала, что как женщина его не интересует. а ее самоубийство на могиле Есенина через год после его смерти....
Аня Павленко
пише?24 июн 2007 в 0:08
еще вы забыли про Анну Абрамовну Берзинь. хоть и врядли у них была настоящая любовь. со стороны Есенина по крайней мере. но именно она была ближе всего к нему в последние месяцы его жизни.
Анна Цыренова
пише?2 июл 2007 в 13:21
А кто нить знает, его дети где сейчас?
Михаил Шапорев
пише?3 июл 2007 в 21:11
"Кого же любил Есенин? Больше всех он ненавидел Зинаиду Райх. Вот ее, эту женщину, с лицом белым и круглым, как тарелка, эту женщину, которую он ненавидел больше всех в жизни, ее — единственную — и любил. Зинаида сказала Есенину, что он у нее первый. И соврала. Этого Есенин никогда не мог простить ей. Не мог по мужицки, по темной крови, а не по мысли. — Зачем соврала, гадина?! И судорога сводила лицо, глаза багровели, руки сжимались в кулаки. В стихотворении «Собаке Качалова» написано:
Она придет, даю тебе поруку. И без меня, в ее уставясь взгляд, Ты за меня лизни ей нежно руку, За все, в чем был и не был виноват.
Я убежден, что это относится к Зинаиде Райх. Мне кажется, что и у нее другой любви не было. Помани ее Есенин пальцем, она бы от Мейерхольда убежала без резинового плаща и без зонтика в дождь и в град." Анатолий Мариенгоф. Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги.
Михаил Шапорев
пише?3 июл 2007 в 21:51
из книги Матвея Ройзмана "Все, что помню о Есенине" "... Всякие комментарии к этому письму Кости Есенина излишни. Однако он — и не без основания — дает понять, что стихотворение его отца: «Письмо к женщине» посвящено его матери Зинаиде Николаевне. А в этом стихотворении есть такие строки: Любимая! Я мучил вас. У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах.
И дальше: Я стал не тем, Кем был тогда, Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности , И светлого труда Готов идти хоть до Ламанша.
И под конец Есенин перекликается с темой Онегина — Татьяны любимого им Пушкина: Простите мне... Я знаю: вы не та — Живете вы С серьезным умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен.
Это стихотворение Есенин напечатал в газете «Заря Востока» в ноябре 1924 года спустя шесть лет после расставания с Зинаидой Николаевной. Он все еще помнит о ней. Но в одном он ошибается: она тоже не забыла о нем! В том же году, на месяц позже, в той же газете Сергей опубликовал «Письмо от матери». Я слышал, как впервые он его читал. Когда дошел до цитируемых мной строк, он сделал паузу, побледнел, опустил голову (чего никогда не делал, читая свои стихи) и произнес их с таким надрывом, как будто у него сердце оборвалось:
Но ты детей По свету растерял, Свою жену Легко отдал другому, И без семьи, без дружбы, Без причал Ты с головой Ушел в кабацкий омут.
Стихи Есенина — его исповедь. В стихотворении «Собаке Качалова», которое написано в марте 1925, он говорит:
Мой милый Джим, среди твоих гостей Так много всяких и невсяких было, Но та, что всех безмолвней и грустней, Сюда случайно вдруг не заходила?
Она придет, даю тебе поруку. И без меня, в ее уставясь взгляд, Ты за меня лизни ей нежно руку За все, в чем был и не был виноват.
Общеизвестно, что В. Э. Мейерхольд с Зинаидой Николаевной часто бывали в гостях у Василия Ивановича Качалова. Мариенгоф в своих воспоминаниях правильно объясняет, что последние две строки относятся к Зинаиде Николаевне. Таким образом, в марте 1925 года, за несколько месяцев до своей смерти Сергей еще пишет о своей незабываемой утрате — о любви к Зинаиде Николаевне..."
Михаил Шапорев
пише?3 июл 2007 в 21:57
Вообще, эти воспоминания Розмана советую всем почитать. Там много интересного. Кстати, он там пишет и о воспоминаниях Мариенгофа, и о вранье в его "Романе без вранья"
пише?4 июл 2007 в 7:23
Воспоминания Мариенгофа - это всего лишь один взгляд из миллиона на Есенина... К тому же не все там вранье и фальш. Очень много интересного..
Анна Цыренова
пише?5 июл 2007 в 3:43
Очень сложно говорить, скока бы ты лет не изучала Есенина, его творчество, я тока каждый день нахожу во всяких таких авторах миллион противоречий,наслоение субъективизма...Так что и Мариенгоф кое-где не прав, и всякие-всякие авторы.
пише?5 июл 2007 в 10:53
Бениславская умела гениально, не типично по-бабски любить. Поэтому для меня она - самая интересная.
Анна Цыренова
пише?5 июл 2007 в 15:52
интересная версия
Михаил Шапорев
пише?6 июл 2007 в 15:01
да, пожалуй сильней ее Есенина никто не любил
пише?7 июл 2007 в 1:14
Анна Цыренова
пише?10 июл 2007 в 11:28
А если про жизнь его женщин-подруг-любовниц-жен продолжать разговор - после его смерти, многие- хотя и отношений уже не было и знали что у него миллион других - все равно клялись в любви и падали на могилу.
пише?10 июл 2007 в 22:55
Я их могу понять.
Аня Павленко
пише?14 июл 2007 в 17:46
а мне кажется, что в "Собаке Качалова" он все же имел ввиду Бениславскую..
пише?14 июл 2007 в 21:25
Да, интересная идея... Бениславскую он очень и очень уважал. Писал ей, что "Это гораздо лучше и больше, чем я чувствую к женщинам".
Михаил Шапорев
пише?15 июл 2007 в 0:24
Не соглашусь, все таки речь идет о Райх.
Аня Павленко
пише?17 июл 2007 в 16:15
"Но та, что всех безмолвней и грустней, Сюда случайно вдруг не заходила?"
Райх была женщина темпераментная..
Анна Цыренова
пише?20 июл 2007 в 11:38
Склоняюсь к Бениславской.
Павел Афанасьев
пише?20 июл 2007 в 20:46
И Куняев писал о Бениславской.
|
|